الغدد اللعابية
السوائل البيكربوناتية Bicarbonate Fluid
|
تساعد على بلع الطعام أثناء المضغ
|
الأميليز اللعابي Salivary Amylase
|
يعمل على تحضير الكربوهيدرات (النشويات) لعملية الهضم
|
الإفرازات المعدية
الأحماض
|
تمهد لهضم البروتين كما تعمل على قتل البكتيريا
|
الببسين Pepsin
|
تساعد في عملية هضم البروتين و تحويلة
|
ليبيز المعدي Gastric Lipase
|
يمهد لعملية هضم الدهون
|
المخاطMucus
|
يساعد على الإنزلاق كما يعمل على حماية نسيج المعدة
|
العامل الداخلي Intrinsic Factor
|
يساعد في عملية الإمتصاص لفيتامين ب-12عن طريق الأمعاء الدقيقة
|
الإفرازات الكبدية
الأحماض الصفراوية Bile Acids
|
تقوم هذه الأحماض بعملية إذابة للدهون
|
دهون الفوسفات <PHOSPHOLIPIDS< p>
|
تساعد على إمتصاص الدهون
|
الكوليسترول Cholesterol
|
يفرز عن طريق العصارة الصفراوية
|
الأجسام المناعية Immunoglobulins
|
تعمل على الحماية من البكتيريا ومن كائنات أخرى عضوية مؤذية
|
المخاط Mucus
|
يعمل على الحماية من البكتيريا أيضاً
|
الإفرازات البنكرياسية
البيكربونات HCO3
|
تعمل على تحيد الأحماض و حماية الأنزيمات الهاضمة
|
المياه و الكتروليتات Water & Electrolytes
|
و هي تعد بمثابة جهاز لتوصيل السوائل للأنزيمات الهاضمة
|
الأميلازAmylase
|
وهي خميرة في عصارة البنكرياس كما توجد في اللعاب أيضاً تعمل على
تحويل النشا (الكربوهيدرات) إلى سكر
|
ليبيز Lipases
|
يساعد في إذابة الدهون
|
البروتياز Proteases
|
خميرة مذوبة للبروتين
|
الإمتصاص في الأمعاء الدقيقة :
المادة
|
الإمتصاص
|
الحديد Fe
|
يتم إمتصاصه في الإثنى عشر و الصائم من الأمعاء الدقيقة
|
فيتامين ب-12 B-12
|
ُيمتص في الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة
|
الأحماض الصفراوية Bile
Acids
|
يقوم الجزء الأخير للأمعاء الدقيقة بإمتصاصها ومن ثم إعادتها للكبد
مرة أخرى
|
المياه و الكتروليتاتWater & Electrolytes
|
يمُتص نسبة 90% منها في الأمعاء الدقيقة
|
كربوهيدرات Carbohydrates
|
تقوم الأنزيمات المنتشرة على جوانب و أطراف خلايا الأمعاء بإذابتها
تمهيداً لإمتصاصها على سبيل المثال انزيم اللاكتيز يحٌول سكر الحليب اللاكتوز
إلى جلوكوز و جالاكتوز ليُسهل امتصاصه.
|
البروتين Protein
|
يتم إمتصاصها بعد إذابتها عن طريق الإنزيمات المعدية و البنكرياسية
|
الدهونFats
|
تمتص بعد إذابتها بواسطة الليبيز البنكرياسيي و بمساعدة من الصفراء
|
شكرا
ردحذف